Инчин Анатолий Иванович
• Годы жизни:1.10.1916- 17 марта 1997гг.
• Должность: учитель физики и математики .партизан Великой Отечественной войны, писатель, журналист, член Союза журналистов СССР.
• Место работы: Верхнемазинская семилетняя школа Радищевского района Ульяновской области;
• Профессиональное признание:
Член Союза журналистов СССР
Награжден орденом Красной Звезды
Награжден Орденом Красного Знамени
Анатолий Иванович Инчин – партизан Великой Отечественной войны, писатель, журналист, член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Он родился в 1916 году в селе Камышлинка Оренбургской области, предками были уральские казаки. Но значительная часть его жизни связана с поволжским краем партизана 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.
Анатолий Инчин после окончания Куйбышевского учительского института по распределению приехал в село Радищево Ульяновской области, где до армии преподавал физику и математику, был завучем в средней школе и одновременно директором вечерней школы. По воспоминаниям А.И. Инчина, тогда при школе сложился отличный струнный оркестр, на районных смотрах присуждались призовые места и награды. Так, в 1938 году учительскому коллективу выдали в награду гитару. По тем временам это была неслыханная щедрость. Тогда 22-летний учитель Инчин взял в руки гитару, начал сочинять свои стихи и песни. Женился на Елизавете Васильевне Волковой, уроженке села Верхняя Маза. Здесь он увлёкся сочинениями Д.В. Давыдова.
В 1939 был призван в Красную Армию, начал службу в тяжёлом артиллерийском полку. В начале войны стал командиром взвода топографической разведки. Лейтенант Инчин в составе 3-й ударной армии участвовал в боях под Вязьмой и Смоленском, выходил из окружения, раненым попал в плен. Бежал с группой других советских пленных, но все были схвачены и подверглись жестоким пыткам. Добиваясь признаний, фашисты изуродовали всю спину лейтенанта Инчина калёным железом. В назидание другим, всех беглецов расстреляли в овражке недалеко от проволочного заграждения лагеря. Но Анатолий, рассчитав, упал чуть раньше выстрелов. Когда стемнело, выбрался из-под груды тел и ползком добрался до ближайшей деревни. Местные жители, рискуя жизнью, спрятали и выходили его.Чтобы далее не подвергать жителей деревни опасности, ушел в лес, где встретил группу таких же, как он, попавших в окружение красноармейцев. Организовали партизанский отряд в хинельских лесах.
В декабре 1941 в хинельские леса Сумщины пришёл Путивльский отряд во главе с С.А. Ковпаком. 12 декабря в 35 квартале Хинельского лесничества украинские и хинельские отряды приняли присягу, был создан объединённый штаб партизанских отрядов. Два крупных отряда под командованием С.А. Ковпака и М.И. Наумова впоследствии стали самостоятельными соединениями, подчиняющемуся штабу. У каждого соединения были свои, получаемые с «большой земли» задания. К осени 1942 года к партизанскому отряду под командованием Наумова присоединился и созданный Инчиным партизанский отряд. А.И. Инчин стал начальником разведки отряда, а затем начальником штаба. Когда же М.И. Наумов стал командиром соединения, двадцатишестилетний Инчин стал вместо него командиром 1-го Хинельскогопартизанского отряда. В составе соединения 1-й Хинельский кавалерийский отряд под командованием Анатолия Инчина «прошел» по 14 областям Украины, Белоруссии, а также по территории Польши. В эти годы, по словам Михаила Наумова, Анатолий Инчин и решил стать «летописцем партизанской войны». Он вёл дневник и хранил его, как бы трудно не приходилось. После самых тяжёлых боёв смотрел, здесь ли, не потерялся ли он. В этой заветной тетради есть такая запись: «Ночь, благодатная спасительная, приди, укрой, выручи. Мы ждем тебя, синекрылую, благосклонную спутницу степных всадников. Мы проскользнём тенями, обманем врагов, уйдем в обход им и будем мчаться и мчаться, пока не вспыхнет первый луч солнца. И тогда снова – бой и снова пытки считанного по минутам дня. И мысли: «Как выстоять? Хватит ли патронов? Обойдется ли хотя бы день без зрелищ замученных и убитых людей в родных селениях, без боя, без потерь?»
За мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета 7 марта 1943 года партизан Инчин Анатолий Иванович был награждён орденом Красной Звезды (ГАРФ, Ф. P7523. Оп.4. Д.155. Л.18). В самом конце «Степного рейда» Анатолий Инчин был тяжело ранен и отправлен самолётом на Большую землю, Догнал свое партизанское соединение уже в ходе «Западного рейда». 5 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета партизан А.И. Инчин был награждён орденом Красного Знамени (ГАРФ. Ф.З7523. Оп.4. Д.210. Л.4)
Боевые подвиги А.И. Инчина описаны в книгах генералов М.И. Наумова «Хинельские походы» и «Степной рейд», П.П. Вершигоры «Партизанские рейды», И.И. Бережного «Записки» и «Два рейда», писателей В. Пелеванного «Товарищ Наумов», А. Вятковского «Партизанский командир», журналистами Л. Суриным, И. Козиным и другими. А.И. Инчин является одним из героев документальной двухсерийной ленты М. Ромма «Великая Отечественная», двадцатисерийного фильма Р. Кармена «Неизвестная война». Он показан также в документальных фильмах «Народные мстители» и «Стратегия победы», хроникально-документальном фильме «Где вместе сражались они».
В фильме С. Герасимова «Журналист» звучит песня «Синеокий мой» на слова А. Инчина. О своем кумире он тоже не забыл: Денису Давыдову Анатолий Инчин посвятил такие стихи:
Денис, я с детства твой поклонник,
И партизанил всю войну,
Хоть не гусар, а просто конник,
Но цель имели мы одну.
Я за Отечество родное,
Как ты готов был кровь пролить.
И жаль, ей богу, не с тобою
Нам привелось фашистов бить!
По словам его сына Владимира, Анатолий Иванович несколько месяцев прослужил в органах НКВД в аппарате Берия, ему один раз довелось быть на приеме у самого Сталина. В апреле 1945 года он участвовал в секретной операции по поимке итальянского диктатора Муссолини. За боевые заслуги вскоре был представлен к званию Героя Советского Союза. Но так и не удостоился этой награды. Дело в том, что учинил самосуд над пленными карателями, за что был разжалован и отправлен в штрафной батальон. После окончания Великой Отечественной войны был направлен на борьбу бандитизмом в Западную Украину.
А.И. Инчин за годы Великой Отечественной войны был трижды ранен и дважды контужен. Когда вернулся к семье в Верхнюю Мазу, стал работать учителем математики и физики в здешней сельской школе. Жил в доме за речкой Мазкой, в котором каким-то чудом после разрушения усадьбы Давыдовых оказалась лакированная дверь барского дома.
И прошедши через горнило войны, Анатолий Инчин стремился сохранить детское восприятие мира и окружающей природы. 1960 году выпустил книгу своих стихов для детей «Ручеек» и «Облако на ниточке», затем книги для подростков «Пароль» и «Победа». Однако состояние здоровья создавало проблемы в общении с близкими и окружающими людьми. Он уехал на Урал в Челябинскую область, где работал редактором радиовещания на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова.
В конце 70-ых годов переехал в Самару, где активно работал над созданием литературных произведений о Великой Отечественной войне. По словам М. Наумова, он «стал летописцем партизанской войны». Писал невыдуманные рассказы, очерки, книги про погибших и оставшихся в живых партизанах, своих боевых товарищах. Первая художественно-документальная повесть «Шумят леса Хинельские» была издана в 1972 году в Саранске, переиздана в 1985 году. В том же году, к 20-летию Победы, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. В последние годы жизни А.И. Инчин издал несколько книг о войне: «Партизанский характер» (1991), «Корпус генерала Наумова, или Схватка с абвером» (1994), «Партизанские были» (1995). Рассказы А.И. Инчина не раз публиковались в Радищевской районной газете «Восход».
До самого конца жизни дни его были заполнены подготовкой выступлений для радио и телевидения, литературной и общественной деятельностью, работой над новыми произведениями, адресованными молодому поколению, к счастью, не испытавшему тягот и ужасов войны. |