Правильная организация питания может помочь в решении очень многих проблем, возникающих в жизни школьников. В период обучения особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. Фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Поэтому нужно, чтобы учась в школе, школьники выработали привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как питается человек, зависит самое главное - здоровье. А от здоровья каждого человека зависит здоровье нации в целом. В нашем районе горячее питание для школьников и детей дошкольного возраста организовано в одиннадцати школах и двух детских садах. Питание осуществляется согласно утвержденному сбалансированному десятидневному меню. Из 1041 обучающихся школ охвачено горячим питанием 933, что составляет 89,6 процентов. Льготным горячим питанием, согласно постановлению Администрации МО «Радищевский район» от 26 августа 2016 года №482 «Об обеспечении обучающихся питанием за счёт средств бюджета муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области на 2016-2017 учебный год», обеспечено 93 человека или 8,9%. Список обучающихся, обеспеченных бесплатным питанием утверждён приказом отдела образования и дошкольного воспитания администрации МО «Радищевский район» Ульяновской области от 31 августа №74.
По вопросам организации льготного питания при отделе образования и дошкольного воспитания Администрации МО «Радищевский район» Ульяновской области организована «горячая линия» по номеру: 2-16-89.
Средняя стоимость питания образовательных организаций расположенных на территории муниципального образования «Радищевский район» на 2016-2017 учебный год планируется:
|
Вид питания
|
Примерная стоимость питания
|
1
|
Горячие завтраки
|
От 25 до 27 руб.
|
2
|
Горячие обеды
|
От 35 до 47 руб.
|
4
|
Полдники
|
От 11 до 17 руб.
|
5
|
Льготное питание
|
От 35 до 45 руб.
|
Основным поставщиком продуктов питания для образовательных организаций является Торговая компания «Ореховка», ИП Байбиков Э.Р. 3 школы и 2 детских сада (на поставку овощей и фруктов). На поставку хлеба и
хлебобулочных изделий все образовательные организации заключили договора с ИП Бирюковой З.М. На поставку мяса с ИП Юсуповым заключили договора МБОУ «Радищевская СШ №1 Им. Д.П.Полынкина»№1, МБОУ «Радищевская СШ №2 им. А.Н.Радищева», МДОУ Радищевский детский сад №1». Все продукты питания в обязательном порядке сопровождаются соответствующими документами, подтверждающими качество поставляемой продукции.
Во всех школах имеются пришкольные участки, общая площадь их составляет 15089кв.м., на которых выращиваются плодово – ягодные кустарники и деревья, цветники и овощные культуры. Выращенные на пришкольных участках овощи и фрукты удешевляют стоимость питания детей.
Питание в дошкольных образовательных организациях
Детские сады и дошкольные группы школ посещают 403 воспитанника в возрасте от полутора до семи лет. 14 детей дошкольного возраста, находящихся под опекой, посещают детские сады и дошкольные группы школ бесплатно. Стоимость питания одного ребёнка в день при 10,5 часовом режиме работы составляет 94 руб., при 5-ти часовом режиме – 60 руб. При 10,5 часовом режиме дети получают завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При 5-ти часов режиме - завтрак, второй завтрак и обед.
Хочется отметить, что вопрос организации питания в нашем районе находится на особом контроле. Ежемесячно на совещаниях руководителей образовательных организациях рассматриваются вопросы по организации питания в школах и детских садах, анализируется выполнение норм питания. Активно участвует в вопросах организации питания и родительская общественность. В образовательных организациях созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят в том числе и представители родительских комитетов. Пожелания родителей и школьников учитываются при составлении меню образовательного учреждения. Надеемся, что совместные усилия родителей и школы приведут к тому, что все без исключения обучающиеся будут охвачены школьным горячим питанием.
Ведущий специалист по дошкольному воспитанию С. В. Самохвалова |