Воспитание культуры питания у детей
Автор: Мосов А.В.
Источник: Медицинское обслуживание и
организация питания в ДОУ, №4, 2013 г.
Формирование культуры здорового питания у детей – важная
задача сотрудников ДОУ. Получить информацию о том, как организовать эту работу
в детском саду, можно с помощью электронной системы
"Образование" (далее – ЭСО). Нужно ввести в строку поиска
системы запрос: "культура питания”, и в ответ система выдаст все
соответствующие материалы (рис.). С одним из них – памяткой
"Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом" можно
ознакомиться в приложении к статье.
рис.
Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем
компьютере или распечатать.
Редакция электронной системы ежедневно обновляет и дополняет документы. Узнать
о последних изменениях можно в разделе "История обновлений”.
Если вы не нашли в системе нужной информации, задайте вопрос эксперту ЭСО. Для
этого необходимо зайти на главную страницу системы и нажать на кнопку "Вопрос
эксперту”. В новом окне браузера откроется страница с формой "Отправьте запрос
на добавление темы”. Заполните все поля формы и нажмите на кнопку,
расположенную на этой же странице "Задать вопрос эксперту”.
Если нужная информация в системе есть, вы получите подробную инструкцию о том,
как ее найти. Если информации в системе нет, ваш вопрос будет передан эксперту.
Ответ на него поступит вам в течение семи дней по электронной почте. Наиболее
интересные вопросы и ответы будут опубликованы в системе.
Приложение
Памятка "Воспитание у дошкольников культуры поведения за
столом"
1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и
формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение
навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача
воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за
столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в
застольном общении.
2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми
приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель
должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи:
не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол.
Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не
отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.
3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и
постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:
Возраст
|
Задачи
|
Дети
раннего возраста (от 1 года до 2-х лет)
|
Закрепить
умение садиться на стул, пить из чашки (с 1 года 2-х месяцев).
Сформировать
умение пользоваться ложкой, приучить самостоятельно есть разнообразную пищу,
пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем по
словесному указанию), выходя из-за стола, задвигать свой стул.
Научить
самостоятельно есть густую пищу ложкой (с 1 года 2-х месяцев).
Научить
есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом (с 1 года 5 месяцев).
Приучить
мыть руки перед едой с помощью взрослого, правильно пользоваться полотенцем
(с 1 года 6 месяцев)
|
Дети
первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)
|
Закрепить
умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки
полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться
салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
Сформировать
умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить
из-за стола, не закончив прием пищи, говорить "спасибо”
|
Дети
второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)
|
Научить
самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом,
расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.
Сформировать
навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми
приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
|
Дети
средней группы (от 4-х до 5 лет)
|
Совершенствовать
приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть
бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом),
салфеткой, полоскать рот после еды
|
Дети
старшей группы (от 5 до 6 лет)
|
Закрепить
умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть
аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.
Продолжать
прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул,
благодарить взрослых
|
Дети
подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет)
|
Закрепить
навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол,
бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой,
салфеткой
|
4. Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально
организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе
с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и
необходимость их соблюдения.
Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы,
необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с
цветами.
Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки.
Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому
непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного
характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о
продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего
детям нравится, и т. д. При этом пожелание "Приятного аппетита” –
обязательно!
|