Мы продолжаем нашу рубрику «История образования района в лицах».
Зиновьева(Пирогова)Анастасия Антоновна
Годы жизни: 05.01.1921-28.06.2009
* Должность: учитель истории
* Место работы: Радищевская средняя школа
* Профессиональное признание: Отличник народного просвещения.
Зиновьева (Пирогова) Анастасия Антоновна родилась 5 января 1921 года в селе Русский Качим Пензенской области, на стыке с двумя районами Ульяновской области – Барышским и Базарно – Сызганским.
Родители – Антон Васильевич и Ефросинья Андреевна Пироговы – были крестьянами, жили довольно бедно. Старшую дочь Анастасию, няньку трёх младших детей, в школу отдавать не собирались. И если б не вышедший в тридцатом году Закон о всеобщем обязательном начальном обучении, оставаться бы девочке безграмотной.
После трёхкратного вызова в сельсовет, отец всё же согласился, чтобы девятилетняя Настя пошла в первый класс. Тут воспротивилась мать: «А кто вязать будет?» Потом согласилась. Обучение дочь начала в октябре с такой охотой и памятливостью, что вскоре догнала и обогнала в знаниях, умениях и навыках своих одноклассниц, возраст которых был в том году от 8 до 14 лет. Закончила начальную школу на одни пятёрки, но чтоб учиться дальше – и мечтать не смела. А очень хотелось. Однажды мать сказала: «Завтра в школу не пойдёшь. Надо варежки вязать». Так дочка всю ночь при луне вязала, а утром отправилась на уроки.
И директор, и учителя уговаривали родителей разрешить такой способной к учёбе девочке продолжать учиться. Так и закончила Анастасия ШКМ – школу колхозной молодёжи.
- Дальше отец уже не препятствовал, - вспоминает Анастасия Антоновна. – Поехала я с подругами в Сызрань. Приняли меня как отличницу, без экзаменов, в педучилище. Из нашего села мы там втроём учились. Мне было легко и радостно, занятия посещала с огромным желанием.После окончания училищав августе 1940 года была направлена на работу в радищевский район. Первый год работала вНаяновке – деревне, которая располагалась между Вязовкой и Паньшино, но потом оказалась затопленной Волжским водохранилищем. Школа была маленькая, двухкомплектная, я учила первоклассников и третьеклассников, а другая учительница учила второй и четвертый классы. Поработала один учебный год.
О начале войны узнала дома, когда находилась в отпуске. К концу его отправилась в Наяновку. До Сызрани ехала вместе с эвакуированными, отдала им все продукты, какие везла с собой.
Продолжала учить детей в тяжёлое военное время.Многие учителя-мужчины ушли на фронт, и меня перевели работать учителем начальных классов в Вязовку, а потом в Журавлиху уже в качестве заведующей начальной школой. Было очень тяжело. Но выжила благодаря квартирной хозяйке Солдатовой Анне Ивановне. Зарплату у меня была 450 рублей, а ведро картошки стоило 700 рублей. Почти вся зарплата уходила на уплату налогов, займов. Жили одной семьёй. Питались вместе – у них была корова, и огород кормил...
В 1944 году жизнь молодой учительницы вдруг круто изменилась. Узнав о битве под Сталинградом, девушка решила из чувства патриотизма вступить в комсомол. Вскоре ёё избирают вторым секретарём райкома комсомола. Потом стала и первым, всего проработала в райкоме ВЛКСМ Радищевского района 7 лет.
Наступило время вспомнить о своём довоенном обещании продолжить образование. Поступила в Ульяновский пединститут. Подала документы на отделение русского языка и литературы, а ей прислали извещение, что зачислена на историческое отделение. Его и закончила, обучаясь заочно.
На основании Приказа №225 от 25 февраля 1950 года Пирогова А.А. была принята на работу учителем начальных классов в Радищевскую среднюю школу и назначена заведующей учебной частью по начальной школе.Со времени окончания исторического отделения Ульяновского педагогического института (1952 год) и до пенсии (1976 год) работала учителем истории и обществоведения в Радищевской средней школе.
Предмет свой Анастасия Антоновна очень любила. Её уроки отличались тем, что на них всегда присутствовал интереснейший рассказ учителя. Об исторических событиях и исторических личностях ученики узнавали в художественных образах, с живописными деталями. Помогала большая начитанность и постоянное желание учителя вызвать интерес детей к предмету. Анастасия Антоновна была строгим и справедливым педагогом: не боялась выпроводить нарушавшего дисциплину ученика с урока, так как знала: будет стоять за дверью и обязательно слушать.
Педагогическая деятельность А.А.Зиновьевой отмечена присвоением ей звания «Отличник народного просвещения».
За время своей педагогической деятельности Анастасия Антоновна от своих учеников и их родителей слышала немало слов признательности, любви, благодарности за отсутствие эгоизма, за самоотверженность, честность, за то,что считала знания более ценным накоплением, чем любой другой капитал, за большую доброту и скромность.
Пусть память об Учителе живет вечно.
(материал представлен Радищевской сш №1 и Кондратьевой Е.Н., дочерью Зиновьевой А.А.)
#Образование#Радищевскийрайон#Историявлицах |