С 1.04.21 по 05.09.21 стартует приемная кампания оказания услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в 1 классы.
Прием обучающихся в первые классы в 2021 году регламентируется приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2.09.2020 № 458 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
Согласно утвержденному порядку прием заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории и детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и преимущественного приёма, начинается 1.04.2021 и завершается 30.06.2021.
С 6 июля по 5 сентября доступна подача заявления в любую образовательную организацию по выбору родителей при наличии свободных мест. Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема в общеобразовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.
Подать заявление о зачислении в первый класс можно одним из следующих способов:
- лично в общеобразовательную организацию;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронной форме посредством электронной почты общеобразовательной организации;
- с использованием портала образовательных услуг Ульяновской области по адресу: detsad.cit73.ru.
Для зачисления в образовательную организацию, родителям (законным представителям) необходимо приложить к заявлению следующие документы:
копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
При подаче заявления в электронной форме скан-копии (фотографии) документов можно приложить к электронному заявлению.
Обращаем Ваше внимание, что формирование очереди на зачисление в каждой образовательной организации производится с учетом даты и времени поступления заявления. Заявления, поступившие с использованием почтовых отправлений, в том числе электронной почты, обрабатываются исключительно в рабочее время в соответствии с правилами делопроизводства, установленными в образовательной организации. Заявления, сформированные с использованием портала образовательных услуг Ульяновской области (detsad.cit73.ru) регистрируются автоматически в момент отправки заявления.
Региональный этап конкурса «Учитель года» проходил с 15 по 19 марта. Его участниками стали 28 педагогов из 23 муниципальных образований Ульяновской области. Конкурсные испытания очного тура включали в себя три раунда. Задания первого этапа «Учитель-профи»: самопрезентация - «Педагогическое кредо Учителя», «Урок», «Методическая мастерская». По его результатам были определены 15 лауреатов конкурса. Они стали участниками второго раунда «Учитель-мастер» и соревновались в конкурсных испытаниях: «Мастер-класс» и «Классный час». По результатам второго раунда члены жюри определили пять финалистов конкурса, которые стали участниками последнего испытания третьего раунда «Учитель-лидер» - «Пресс-конференция «Вопрос Учителю года».
С22 по 28 марта в России проходит Всероссийская неделя финансовой грамотности.
Организатор Недели в России – Центр финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации.
Образовательные организации Радищевского района - активные участники мероприятий.
Сегодня в 1,2,4 классах Октябрьской сш прошли просмотры сериалов «Пинкод. Азбука финансовой грамотности». Сериалы разработаны в студии Смешариков специально для Минфина России и объясняют детям, как разумно обращаться с деньгами. Ребята получили рекомендации продолжить увлекательное путешествие в мир Финансовой грамотности.
Учащиеся 10 класса Радищевской сш №2 им.А.Н.Радищева стали участниками прямой трансляции открытия фестиваля “My Money Fest”. Ребята стали участниками обсуждения материалов недели, большого видеоконтента, подготовленного для финансового просвещения школьников.
19 марта были организованы видеоконсультации для учителей начальных классов, русского языка и литературы, иностранных языков в рамках регионального проекта «Методическая лаборатория».
Для учителей начальных классов был предложен опыт педагогов - методистов области по темам: «Современные технологии в проектной деятельности в условиях сельской школы», «Патриотическое воспитание. Юнармейцы», «Использование возможностей участия младших школьников в международных образовательных конкурсах чтецов и проектов с целью формирования УУД и социализации детей», «УМК ученика, как средство организации процесса обучения на основе модели «перевернутого» урока в начальной школе».
Учителя иностранных языков консультировались по вопросам «Организация групповой работы учащихся в ходе учебно-познавательной проектной деятельности», «Особенности организации проектной деятельности для обучающихся 7-9 классов по английскому языку», « Обновлённый ФПУ: что нового?».
Учителя русского языка и литературы знакомились с приемами организации учебно-исследовательской деятельности на уроках русского языка в основной школе, использованием технологии «Дебаты» на уроках русского языка и литературы в целях повышения читательской грамотности, развития речи и формирования критического мышления, формированием мобильной среды обучения с использованием интернет -сервисов портала ЯКласс и др.
Сотрудниками муниципального автономного учреждения «Центр обслуживания образовательных учреждений» был совершён выезд в МОУ Калиновская сш . На пищеблоке школы произвели ремонт и ревизия электрических конфорок. На твердотопливной котельной которая отапливает школу произвели протяжку контактов в электрических щитках, и произвели ревизию электрооборудования. Также в рамках реализации национального проекта «Современная школа» и открытия Центра «Точки роста» были проведены замеры по определению объемов ремонтных работ в 3-х классных комнатах.
18 марта 2021 года старшей медицинской сестрой ГУЗ «Радищевская РБ» Л.А. Шулаковой была проведена разъяснительная беседа с сотрудниками МАУ «Центр обслуживания образовательных учреждений» и МКУ «Централизованная бухгалтерия» по вопросу необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции вакциной «Спутник V».
19 марта педагоги школ района дистанционно приняли участие в Дне открытых дверей в МБОУ СШ №1 р.п.Кузоватово, в рамках которого была организована методическая мастерская «От эффективного педагога к успешному ученику».
В течение недели в общеобразовательных организациях Радищевского района прошли мероприятия, посвящённые седьмой годовщине присоединения Крыма к России. Мероприятия были разного характера,но их объединяла главная тема - Воссоединение Крыма с Россией
В Радищевской школе№1прошёл открытый урок в дистанционном формате с участием очевидца Крымских событий 2014 года П.Путилкина, классный час «Здравствуй ,Крым!», урок истории в 8 классе «Россия и Крым вместе», беседы «День республики Крым». Обучающиеся 7б класса провели внеклассное мероприятие для учащихся 6-7 классов «Мы вместе! Крым –Россия!»
Классные часы и беседы были проведены во всех образовательных учреждения района.
В МБОУ «Радищевская СШ№2 им. А.Н.Радищева» в классных коллективах проведены информационные часы, посвященные возвращению Крыма в состав Российской Федерации. В Октябрьской СШоформили информационный стенд «Россия и Крым – снова вместе!», В Верхнемазинской СШ им.Д.В.Давыдова обучающиеся 5 класса приняли участие во Всероссийском Открытом уроке «Крым – моя история».В Адоевщинской НШ день начали с флешмоба «Крымская весна». Во второй половине дня поговорили о замечательных городах: Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Симферополь, Евпатория. В Калиновской СШ был просмотр презентации «История Крыма» для учащихся 10-11 классов. В Дмитриевской ОШ им.Д.П.Лёвина была оформлена выставка рисунков «Россия и Крым вместе навсегда» и проведена викторина «Знатоки Крыма».
Учащиеся узнали об исторической, геополитической роли полуострова Крым в истории и современности России, обоснованности воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм, миротворческом и гуманистическом характере действий России при защите своих геополитических интересов и русского, русскоязычного населения Крыма и Севастополя, оказавшегося в трудной ситуации в результате политического переворота на Украине.
Все мероприятия были направлены на решение следующих задач. Образовательная – освоение нового, ранее не изучаемого материала о новых субъектах РФ с использованием интерактивных форм обучения. Воспитательная – воспитание у учащихся гордости и уважения к истории своей страны, государства в целом, ее достижениям и достоянию, воспитание толерантности и дружеских отношений между братскими народами. Развивающая - заинтересовать учащихся предлагаемым материалом, дать им возможность самостоятельно продолжить изучение данной темы. Учащиеся с интересом работали с дополнительной литературой, знакомились с историей, культурой, военной историей, знаменитыми людьми, искусством, архитектурой, природой, географией, экономикой такого уникального уголка нашей России – её новых субъектов.
Виртуальная реальность (VR) – это создаваемая трехмерная среда, с которой пользователь может взаимодействовать за счет полного или частичного погружения.
В Радищевской сш №1, благодаря национальному проекту «Образование», появилась возможность использования на уроках технологии виртуальной реальности посредством специального VR шлема.
18 марта учитель Родионов А.В. провел урок географии с ребятами 8 класса по теме «Море как крупный природно-территориальный комплекс». Ребята как будто побывали на берегу моря, увидели яркие краски морской воды. Школьники получили одновременно массу преимуществ: наглядность и естественность; сосредоточенность; безопасность.
Педагоги школы уже отметили плюсы модного гаджета: "У школьников часто пропадает интерес к урокам. Они привыкли к планшетам, компьютерам, умеют существовать в цифровой среде. Теперь они могут погружаться в предмет совсем на ином уровне, интересном и новом для подростков".
Обращаем ваше внимание, что старт заявочной кампании на предоставление бесплатной путёвки в детский оздоровительный лагерь на летний период стартует 1апреля 2021 года в 8.00 часов утра!
Напоминаем Вам, что оформить заявку на получение бесплатной путёвки в детский оздоровительный лагерь Вы можете в электронной форме на сайте лето73.ру. или обратиться в Отдел образования с письменной заявкой и документами до 01.04.2021 года( р.п.Радищево, ул.Советская, д.11, (отдел образования) в будние дни с 8 до 17 ч. перерыв с12.00-13.00)
Как подать заявку самостоятельно? Для этого, начиная с 8.00 утра 01 апреля 2021 года, необходимо зайти на сайт лето73.ру и в разделе «Заявочная кампания по бесплатным путёвкам» оформить заявку в выбранный лагерь.
При этом выбрать можно только один лагерь и одну смену!
После оформления онлайн-заявки необходимо представить установленный пакет документов для её подтверждения.
Внимание! Срок предоставления пакета документов до 10 календарных дней.
Документы представляет родитель или иной законный представитель в Уполномоченный орган: р.п.Радищево, ул.Советская, д.11, (отдел образования) в будние дни с 8 до 17 ч. без перерыва;
Список документов для получения бесплатной путевки:
ксерокопия паспорта родителя-заявителя или иного законного представителя;
ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка независимо от его возраста;
справка со школы (оригинал);
документ, подтверждающий категорию ребёнка;
заявление по установленной форме.
Напоминаем, что бесплатную путёвку в детский оздоровительный лагерь имеют право получить дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (это дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети из малоимущих семей), а также дети из многодетных семей.
По вопросам проведения заявочной кампании обращаться
15 марта стартовал областной конкурс профессионального мастерства «Учитель года».
Программа конкурса рассчитана на всю неделю и включает в себя самопрезентацию «Педагогическое кредо Учителя», конкурсное задание «Методическая мастерская», проведение открытого урока, классного часа, мастер- класса, пресс- конференции.
В рамках конкурса запланирована встреча Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова с участниками конкурса.
Наш район на конкурсе представляет учитель начальных классов МБОУ «Октябрьская средняя школа» Наумова Наталья Алексеевна. Пожелаем ей ни пуха, ни пера!
Общеобразовательные и дошкольные организации работают в соответствии с требованиями Указа Губернатора Ульяновской области и Постановлением Санитарного врача РФ.
Вопрос соблюдения дезобработок в образовательных учреждениях, входного контроля и разделения потока находится на жестком контроле.
В каждой образовательной организации приказами назначены ответственные лица, обеспечивающие ежедневное качественное проведение дезинфекционных мероприятий в образовательных организациях.
Образовательные организации в полном объеме обеспечены обеззараживающими устройствами на входах в ОО, в столовую, в спортивных залах и каждом учебном кабинете.
В детских садах и дошкольных группах школ занятия проводятся в групповых комнатах. В музыкально-спортивных залах ведутся занятия через 15 минут после предыдущей группы с обязательной влажной уборкой и проветриванием. Занятия детей из разных групп не допускаются. Утренники проводятся для детей только одной группы без участия родителей. Утренний фильтр проводится в каждой группе. Влажная уборка проводится через каждые 2 часа; генеральная уборка проводится по утвержденному графику.
При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить.
12 марта Радищевский район присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится в пятый раз. Инициатором Акции является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
12 родителей приняли участие в пробном ЕГЭ, познакомились с правилами и процедурой экзамена.
В ходе пробного ЕГЭ родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки.
Руководитель пункта проведения экзамена Сулоева И.А. рассказала родителям о мерах эпидемиологической безопасности в пункте проведения экзаменов, о том, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Участники акции написали экзаменационную работу по русскому языку, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ. Это сокращенный вариант работы, рассчитанный не на обычные 3-4 часа, а на более сжатое время, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов.
«Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я сразу согласилась, - говорит мама выпускницы Калиновской сш Земфира Магдеева. – Ребёнок переживает. Решила сама посмотреть, что это такое. Да, мне стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Задания особых сложностей не вызвали, организаторы в спокойной и доброжелательной обстановке все рассказали и показали».
«Акция призвана помочь родителям и детям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомиться с экзаменационной процедурой. Уверена, что ребята хорошо подготовятся к экзаменам и получат высокие баллы по итогам экзаменационной кампании», - сказала главный специалист Отдела образования и дошкольного воспитания Родионова Л.Ф.
Продолжаются мероприятия в рамках регионального проекта «Мобильный наставник».
11 марта педагоги района стали участниками мастер- классов в дистанционном формате по темам:
«Методические рекомендации по подготовке обучающихся к разделу «Лексика Грамматика» в формате ЕГЭ 2021» и «Гуманизация межличностных отношений в классном коллективе».
Своим опытом делились педагоги- наставники общеобразовательных учреждений области - Бирюкова Татьяна Александровна (г.Ульяновск) и Вавилкина Елена Витальевна (Базарносызганский район).